Ulama Turki Ziarah Makam Ulama Aceh Tgk Syech Di Bitai

Jumat, 18 Oktober 2019 08:11

<p style="text-align: justify; "><span style="font-weight: bold;">BANDA ACEH </span>- Ulama asal Turki Mawlana Shaykh Sayyid Muhammad Adil Ar Rabbani Qs menziarahi makam ulama Aceh Tgk Syech Di Bitai yang berasal Kesultanan Turki di Banda Aceh.
</p><p style="text-align: justify; ">Rombongan ulama Turki tersebut berziarah di kompleks makam Tgk Syech Di Bitai di Gampong Bitai, Kecamatan Jaya Baru, Kota Banda Aceh, Kamis (21/10/2019)</p><p style="text-align: justify; ">Sebelum berziarah, ulama Turki Mawlana Shaykh Sayyid Muhammad Adil Ar Rabbani Qs menjadi imam shalat zuhur di masjid yang bersebelahan di kompleks makam.&nbsp;<span style="background-color: transparent;"></span></p><p style="text-align: justify; ">Selanjutnya, rombongan ulama dari Turki tersebut berziarah dan berdoa yang dipimpin Shaykh Bahuddin Adil Efendi yang juga kerabat u<span style="background-color: transparent;">lama asal Turki Mawlana Shaykh Sayyid Muhammad Adil Ar Rabbani Qs.&nbsp;</span></p><p style="text-align: justify; ">Sejumlah warga setempat, mengatakan, Tgk Syech Di Bitai merupakan ulama Aceh asal Turki dengan nama Muthalib Ghazi bin Mustafa. Tgk Syech Di Bitai menyebarkan Islam di Aceh pada abad 15.
</p><p style="text-align: justify; ">Saat itu, Kesultanan Aceh dipimpin Sri Sultan Salahuddin yang menjalin kerja sama dengan Kesultanan Aceh. Sultan Salahuddin memimpin selama 28 tahun tiga bulan, meninggal pada 1548 Masehi.
</p><p style="text-align: justify; ">Husaini, warga setempat mengatakan, di kompleks makam tersebut juga ada makam warga Turki yang menikah dengan wanita Aceh dan menetap di Gampong Bitai.
</p><p style="text-align: justify; ">"Dulunya di tempat ini merupakan tempat pendidikan agama Islam. Tempat ini dulu namanya Baitul Muhadis, banyak orang luar Aceh, termasuk Turki menetap di sini," kata Husaini.</p>