Kemenag Bireuen Kalibrasi Arah Kiblat Meunasah di Gampong Lipah Rayeuk

Kamis, 02 Februari 2023 23:09
Tim Kemenag Bireuen sedang mengukur ulang arah kiblat meunasah di Gampong Lipah Rayeuk Kecamatan Jeumpa pada Kamis 2 Februari 2023. (Foto: WartaAceh.com)

BIREUEN – Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bireuen melakukan kalibrasi arah kiblat di meunasah Gampong Lipah Rayeuk Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen disaksikan keuchik setempat Hasan Basri dan Tgk Muhammad Diah selaku imam meunasah beserta perangkat desa, Kamis (2/2/2023).

Kasi Bimas Islam Kemenag Bireuen, Iskandar SHI menyebut kalibrasi arah kiblat merupakan salah satu program Kementerian Agama dalam memberikan kenyamanan umat dalam beribadah.

“Pengukuran tidak hanya untuk masjid atau meunasah yang akan dibangun tetapi juga yang telah berdiri untuk ketepatan arah kiblat sehingga tidak ada keraguan masyarakat dalam beribadah,” ungkap Iskandar.

Dia mengatakan kalibrasi diberikan secara gratis dengan prosedur yang sangat mudah, di mana pihak dewan kemakmuran mesjid atau meunasah cukup mengajukan surat permohonan kepada kantor Kemenag.

“Berdasarkan surat tersebut, Bimas Islam akan menugaskan tim yang terdiri dari seorang ketua dan tiga orang anggota untuk terjun ke lokasi,” sebut Iskandar.

Menurutnya masjid atau meunasah yang telah dikalibrasi akan diberi sertifikat sebagai bukti telah dilakukan pengukuran.

“Sertifikat tersebut berupa berita acara yang berisi informasi tentang lintang tempat, bujur tempat, jarak antara tempat dan Ka’bah dan sudut yang dibentuk oleh tempat dengan Ka’bah,” ujar Iskandar.

Pada kesempatan yang sama, salah satu anggota tim ukur, Muzakkir kepada WartaAceh.com menerangkan alat yang digunakan sebagai alat ukur kiblat adalah mizwalah. Alat ukur ini dibuat untuk memudahkan penentuan arah kiblat tanpa harus selalu menunggu posisi matahari tepat di atas Ka’bah selama ada sinar matahari.

“Alat tersebut berbentuk bulat yang di atas papannya dipasangi tongkat istiwa untuk memproyeksikan bayangan matahari lalu menentukan arah kiblat,” terang Muzakkir.

Disampaikan Muzakkir, Kemenag ditahun 2022 telah melakukan kalibrasi arah kiblat sebanyak 10 masjid dan meunasah. Pada awal awal tahun 2023 telah mengeluarkan dua sertifikat.[sy]

Berita Terkait